Телефоны: (8422) 249-302, 249-401
Адрес: г. Ульяновск, переулок Нахимова, д.13а

Российский рынок микрогофрокартона

Под микроскопом.

Упаковку сегодня производят из материалов самого разного предназначения и внешнего вида, хотя лучшие всего надежность и защиту обеспечивает транспортная упаковка из гофрокартона.

История использования гофрированного картона насчитывает более 100 лет. Появление гофрированного картона было связано с необходимостью создания не просто упаковочного материала, а материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий. С развитием индустрии гофрокартона высота и ширина волн уменьшались, а количество волн на погонный метр увеличивалось. Несмотря на значительные изменения, современная гофротара не сильно отличается от первых ее образцов. Именно благодаря несложной конструкции гофрокартон остается наиболее выгодным современным упаковочным материалом, из которого можно создавать тару любой конфигурации, прочности и отделки. Более того, гофрированный картон является одним из самых экологически чистых упаковочных материалов. Сочетание прочностных характеристик, легкости, возможности вторичной переработки и нанесения многоцветной печати позволило занять гофрокартону лидирующие позиции на мировом рынке транспортной упаковки.

Еще с 50-х годов прошлого века гофрокартон становится не только транспортной тарой, он уверенно выходит на рынок конечной упаковки. Именно в это время в развитых странах появляется новый вид гофрокартона — микрогофрокартон. Принципиально он не отличатся от своих предшественников. Та же многослойная структура сохраняет все замечательные свойства гофрокартона. Однако за счет применения более легких сортов картона и уменьшения высоты волны микрогофра отлично подходит для создания потребительской тары различной конфигурации. Волнистая структура выгодно отличает микрогофрокартон от прочих видов картонной упаковки, именно поэтому микрогофрокартон в настоящее время признан упаковочным материалом XXI века. Благодаря своим превосходным механическим свойствам в сочетании с изящностью и практичностью, этот материал завоевал надежные позиции на мировом рынке упаковки. Тара из микрогофрокартона используется в обувной, косметической, парфюмерной, пищевой и многих других отраслях промышленности.

Что же такое микрогофрокартон?

Употребляемые в настоящее время в мировой практике гофры (волны) имеют предельные размеры, значения которых приведены в таблице 1.

Гофрированный картон с гофром В применяется для изготовления тары для упаковки продукции, не требующих высоких амортизационных показателей (например, кондитерские изделия, изделия бытовой химии и др.).

Гофрированный картон с волной С обладает всеми достоинствами, гофр А и В, является универсальным для изготовления ящиков широкого потребления. Гофрированный картон с волной Е — микрогофрокартон — относится к категории гофрокартона так называемого «нового поколения». Буквенное обозначение Е ведет свою историю от первоначального наименования марки микрогофрокартона «Элита» (Elite), производство которого было налажено в США. Помимо профиля Е, наиболее распространенного в России, применяется и гофрокартон с волной F (413–415 волн на 1 пог. м, h — 0,75 мм, t — 2,4 мм) и G (553–555 волн на 1 пог. м, h — 0,55 мм, t — 1,8 мм). Большое количество гофров на погонный метр микрогофрокартона позволяет получить ровную поверхность и высокую плоскостную жесткость. Поэтому из трехслойного микрогофра изготавливается, в основном, потребительская упаковка для различных бытовых приборов, комплектующих, товаров народного потребления.

Микрогофрокартон должен иметь такие же характеристики, как и трехслойный гофрокартон других профилей:

1) сопротивление продавливанию — не менее 9,3 мПа;

2) сопротивление торцевому сжатию вдоль гофров — 3,3 кН/м;

3) влагосодержание — 8,5 %.

Сопротивление расслаиванию для трехслойного микрогофрокартона не учитывается. На величину сопротивления торцевому сжатию трехслойного гофрированного картона оказывает влияние совокупность свойств 2 плоских слоев, поступающих на гофрировальную и клеильную машину соответственно, и одного гофрированного слоя. Изготовление и высечка гофрированного картона профиля Е не отличается от производства гофрокартона с классическими профилями А, В, С и выполняется на том же оборудовании с использованием сменных валов и высекальных ножей.

Сравнивая различные типы гофров (таблица 2), мы видим, что гофрокартоны типа Е (т. е. микрогофр), обладая практически теми же физическими свойствами гофрокартона крупного типа, гораздо лучше поддаются полиграфической обработке. Из них можно делать не просто тару и упаковку, а очень красивую тару и упаковку. Как ни парадоксально, но в последнее время это свойство упаковки становится определяющим.

В сравнении с прочими сортами упаковочного картона микрогофрокартон при толщинах, близких к обычному картону, обладает целым рядом преимуществ.

1. Коробка получается легкой, но достаточно прочной, лучше защищает находящийся внутри товар, а благодаря многослойности меньше повреждается.

2. Микрогофрокартон идеально подходит для упаковки как крупных, так и небольших по размерам товаров, например, в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. «Микроволны» позволяют создавать даже очень маленькие коробки, для получения таких же коробок из обычного картона пришлось бы брать тонкие сорта (склеить маленькую коробку из толстого картона сложно), при этом коробка из обычного тонкого картона выглядит не очень презентабельно и к тому же легко деформируется.

3. Конструктивные возможности микрогофрокартона позволяют создавать практически шедевры в упаковке, например, подарков. Эти же возможности можно использовать в создании малых рекламных форм и конструкций, вплоть до витрин и дисплеев для размещения товаров в супермаркетах.

Обозначенные плюсы упаковки из микрогофрокартона обеспечивают ей уверенный рост на фоне обострения конкуренции между производителями. Именно последнее заставляет их максимально эффективно использовать имеющиеся свободные миллионы квадратных метров рекламной площади на транспортной упаковке. В понимании почти каждого здравомыслящего бизнесмена сложилось твердое убеждение — любой товар требует упаковки и его внешнее обличие определяет эффективность продвижения продукта на рынке. В конечном итоге, упаковка — это мощнейшее визуальное оружие, действующее на людей как магнит, заставляя их обращать внимание именно на этот продукт с его достойной и выгодно отличающейся от всех других «одежкой». В полном соответствии с вышеупомянутым положением работает западная индустрия упаковки. За полвека своего существования микрогофрокартон уверенно занял одно из лидирующих мест на мировом рынке потребительской упаковки. Именно его специалисты окрестили упаковочным материалом ХХI века и именно за ним признают лидерство в сфере упаковки в будущем.

А в России?

Российский же рынок упаковки микрогофрокартона молод. Всего лишь 10 лет назад данный вид гофры был практически неизвестен. До сих пор потребители терзаются сомнениями, стоит ли вкладывать деньги в упаковку из микрогофра. А между тем микрогофрокартон постепенно и незаметно завоевывает их доверие. Из года в год растет количество предприятий, обративших свои взоры на качественную упаковку из микрогофрокартона. А обратили на него внимание потому, что товары, имеющие высокую стоимость, во-первых, требуют надежной сохранности, а во-вторых, внешний вид их упаковки должен наталкивать на мысль, что внутри находится что-то стоящее. Микрогофр справляется с этими двумя задачами великолепно. В настоящее время упаковку из микрогофрокартона используют предприятия многих отраслей производства.

Подстать спросу развивается и предложение. Сегодня уже практически все крупные производители гофрокартона в России освоили выпуск микрогофры. Среди лидеров отечественной упаковки можно назвать такие предприятия, как ЗАО «Готек», ОАО «Архбум», фабрика «Союз», ПО «Гофра», Набережно-Челнинский КБК и пр. Именно на долю этих предприятий приходится основной выпуск микрогофрокартона. По экспертной оценке доля микрогофры на отечественном рынке гофрокартона едва достигает 3 % от суммарного производства. При этом, как мы уже отмечали ранее, подавляющая доля произведенной микрогофры приходит на трехслойный картон профиля Е.

Обобщенная структура российского производства гофрокартона представлена на рисунке 1.

Как видно из диаграммы, процент выпускаемого в нашем отечестве микрогофрокартона незначителен, однако еще в 2000 году доля микрогофры едва превышала 2 % от общероссийского производства гофрокартона. За истекший период производство микрогофрокартона развивалось значительно динамичнее, чем в целом производство гофрокартона. Причин тому несколько.

1. Как уже отмечалось выше, микрогофрокартон в России появился сравнительно недавно и, следовательно, еще не успел исчерпать свой потенциал в качестве нового материала.

2. После кризиса 1998 года отечественная промышленность получила существенный толчок в развитии, особенно в части отраслей потребляющих упаковку из гофрокартона и микрогофрокартона. Однако уже сегодня фактор девальвации национальной валюты исчерпал себя. А с учетом того, что отечественная экономика имеет ярко выраженный сырьевой характер, бурное развитие потребляющих картонную упаковку отраслей серьезно замедлится. Логично, что замедлится и рост гофрокартонного производства. К тому же ни для кого не секрет, что большая часть упаковываемых в микрогофрокартон товаров, таких, как бытовая техника, парфюмерия, сувенирная продукция, компьютерная техника и пр. импортируется. Вследствие этого происходит так называемый «скрытый» ввоз в страну высококачественной упаковки из микрогофрокартона.

3. Ужесточение конкуренции заставляет производителей искать новые методы продвижения своего товара, одним из которых является использование более качественной и привлекательной упаковки, тем самым увеличивая спрос на микрогофрокартон.

Что касается прогнозов дальнейшего развития рынка, можно ответить, нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем доля упаковки из микрогофрокартона будет увеличиваться, хотя и не столь быстрыми темпами, и ее удельный вес в производстве гофрокартона займет более достойные позиции.

А сегодня приходится констатировать тот факт, что ряд потребителей недооценивает роль картонной упаковки в продвижении торговой марки. Пытаясь максимально сэкономить на таре, они забывают о том, что индивидуальная упаковка — это наиболее быстрый и эффективный путь донесения до клиента необходимого рекламного и информационного послания, характеризующего товар. При продуманном образе и дизайне товара, использовании определенной цветовой гаммы, удачном расположении визуальных объектов достигается успешная реализация товара за счет положительной эмоциональной реакции.

Технологии производства

Основным способом создания красочных упаковок и иных изделий из микрогофрокартона стал метод каширования. Заключается он в том, что вначале на одном из плоских слоев офсетным способом наносится полноцветная печать, отвечающая всем требованиям современной упаковки. Затем запечатанный нарезанный плоский слой наклеивается на предварительно нарезанный на листы того же размера двухслойный микрогофрокартон. После чего этот картон кашируется (а попросту приклеивается) на основу — микрогофрокартон, состоящий только из нижнего слоя и собственно «волны». Метод каширования позволяет соединить в микрогофрокартоне все достоинства «гофры» как упаковочного материала и высокое качество офсетной печати. В результате получается трехслойный микрогофрокарон с многоцветной печатью высокого качества. Естественно, что покупателю приятнее приобрести телевизор или бытовую технику в яркой цветной упаковке, нежели в блекло оформленной серой коробке.

Кроме нанесения печати на микрогофрокартон, существует возможность придания картону различных дополнительных характеристик, формирующих новые свойства упаковки. Последнее существенно повышает привлекательность товара, выделяет его среди прочих, что очень важно при условиях жесткой конкуренции на рынке. К одной из таких характеристик можно отнести придание глянца картону. Наибольшей популярностью пользуются его различное лакирование (сплошное УФ-лакирование, воднодисперсионное лакирование, методом шелкографии и проч.), ламинирование водно-клеевое и горяче-клеевое. а также тиснение фольгой. Все это делает современный микрогофрокартон превосходным материалом для производства элитной подарочной упаковки для косметической и парфюмерной продукции.

На сегодняшний день существует и такая практика, как использование двухслойного микрогофрокартона. В особых случаях, когда клиенту требуются какие-то нестандартные решения, для упаковки применяется картон гофрированным слоем наружу. Подобный способ делает упаковку стильной и оригинальной, а потому еще более привлекательной для покупателей.

Продвинуть свой товар и достигнуть высокого уровня продаж можно не только красочной оригинальной печатью, но и специально разработанным кроем. Это еще одна возможность расширить ассортимент картонной упаковки. То, что картон может сгибаться, как правило, по прямым линиям или близким к ним кривым, часто можно компенсировать возможностью внутренней вырезки любой формы до необходимых мест сгибов. Форма бывает самой разнообразной (домик, календарь, игрушка), а прочность конструкций и в то же время гибкость материала позволяют создавать дизайнерам различные уникальные по форме и содержанию упаковки со сгибами, скрытыми и наклеенными переломами картона, что диву даешься полету человеческой фантазии. Долгоиграющий эффект хранения, напечатанная на упаковке информация, дополнительная функциональность способствуют универсальному использованию картона в необычном качестве.

Помимо своего прямого предназначения — изготовления изящной упаковки, микрогофрокартон отлично подходит для создания разнообразных муляжей, стендов и витрин. Преимущество таких стендов в том, что микрогофрокартон, который использовался при их изготовлении, позволяет создать витрину желаемой формы, а также решить любые задачи ее соответствия рекламной кампании в случае изменения логотипа или общей рекламной идеи. По большому счету из микрогофрокартона можно изготавливать практически все, начиная от сувенирной упаковки и заканчивая витринами из POS-материалов (Point of Sales (POS) или Point of Purchase (POP) — диспенсеры, дисплеи-панели и дисплеи-витрины (стенды), муляжи упаковок, шоу-боксы).

Вместо послесловия

Постепенно микрогофрокартон становиться конкурентноспособной альтернативой многим материалам, например, переплетному картону. В определенных случаях микрогофрокартон может заменять пластик, но лишь тогда, когда это действительно уместно. Очень интересны комбинации микрогофрокартона с другими материалами. К примеру, в комбинации с блистером слой из микрогофра придает жесткость и предохраняет от выгибания полимерную пленку. Материалы из обычного гофрокартона и из микрогофра взаимодополняемы: многие заказчики именно через гофрокартон приходят к микрогофрокартону. Если сравнивать одно и то же изделие из обычного бурого гофрокартона марки Т23 и белого микрогофра, то результаты окажутся совершенно разными — уровень восприятия товара в упаковке из микрогофра на порядок выше.

Итак, перечислив достоинства микрогофры становится ясно, что микрогофрокартон — это упаковочный материал будущего. Не будем заглядывать далеко и назовем это будущее обозримым. Ведь только микрогофре в настоящий момент удается успешно сочетать амортизационные свойства обычного трехслойного гофрокартона и способность конечной упаковки завораживать взгляды покупателя. Что касается нашего родного, российского рынка микрогофрокартона, то он, хотя и сделал огромный скачок за прошедшее десятилетие, все еще находится на начальном пути своего развития. Бесспорно — все самое лучшее у него впереди!

 

Юрий Андреев